L’agroécologie permet de réduire la faim. La coopération au développement porte ses fruits!
L’Alliance Sufosec, dont plusiers membres de la Plateforme font partie, sortait son nouveau rapport sur la nutrition «Une alimentation durable commence à l’échelle locale» en octobre. Portant sur environ 125’000 ménages, il présente des éléments scientifiques qui attestent de l’importance de l’agroécologie pour lutter contre la faim. Les résultats sont prometteurs mais de nombreux défis demeurent.
L’agroécologie permet de réduire la faim. La coopération au développement porte ses fruits!
Ce n’est pas une affirmation, mais un fait étayé par des données, comme vous pourrez le constater dans ce rapport. En 2020, les six ONG Action de Carême, SWISSAID, Vivamos Mejor, Vétérinaires sans Frontières Suisse, Aqua Alimenta et Skat Foundation se sont regroupées pour former l’Alliance Sufosec. Notre objectif: réduire durablement la faim et la malnutrition dans le monde.
Dès le départ, nous avons souhaité évaluer scientifiquement l’impact de nos projets agroécologiques. Si chaque organisation avait procédé individuellement, la charge de travail aurait été trop importante et la quantité de données trop faible. Notre alliance, et ses rapports nutritionnels effectués chaque deux ans, nous permet d’obtenir régulièrement de précieuses données sur nos succès et les domaines dans lesquels nous pouvons nous améliorer.
Quatre ans après la création de l’alliance, le deuxième rapport sur la nutrition est désormais disponible. À la fin de la première période du programme, la collecte uniforme et méthodique et l’analyse scientifique de données issues de 28 pays montrent des résultats
positifs et significatifs sur le plan politique: avec son deuxième rapport sur la nutrition, Sufosec publie bien plus que des réussites anecdotiques de projets individuels.
Elle donne de la matière aux débats parlementaires sur les économies. Nous montrons que la faim a diminué dans les régions les plus vulnérables du monde, malgré des circonstances défavorables (Covid-19, inflation, guerre, crise climatique).
Vous vous demandiez si vos impôts étaient utilisés à bon escient? La réponse est oui! Vous pensiez que la coopération au développement n’apportait rien, vous aviez tort: la coopération au développement porte ses fruits!
Dès le départ, nous avons souhaité évaluer scientifiquement l’impact de nos projets agroécologiques. Si chaque organisation avait procédé individuellement, la charge de travail aurait été trop importante et la quantité de données trop faible. Notre alliance, et ses rapports nutritionnels effectués chaque deux ans, nous permet d’obtenir régulièrement de précieuses données sur nos succès et les domaines dans lesquels nous pouvons nous améliorer.
Quatre ans après la création de l’alliance, le deuxième rapport sur la nutrition est désormais disponible. À la fin de la première période du programme, la collecte uniforme et méthodique et l’analyse scientifique de données issues de 28 pays montrent des résultats
positifs et significatifs sur le plan politique: avec son deuxième rapport sur la nutrition, Sufosec publie bien plus que des réussites anecdotiques de projets individuels.
Elle donne de la matière aux débats parlementaires sur les économies. Nous montrons que la faim a diminué dans les régions les plus vulnérables du monde, malgré des circonstances défavorables (Covid-19, inflation, guerre, crise climatique).
Vous vous demandiez si vos impôts étaient utilisés à bon escient? La réponse est oui! Vous pensiez que la coopération au développement n’apportait rien, vous aviez tort: la coopération au développement porte ses fruits!
Lisez le rapport «Une alimentation durable commence à l’échelle locale».
Markus Allemann
Co-Président Sufosec, Directeur SWISSAID
Sabine Maier
Co-Présidente Sufosec, Directrice Vivamos Mejor
Liens:
Vers le rapport «Une alimentation durable commence à l’échelle locale»